Assistance technique - Je n'ai pas d'affichage

Tu appuies sur le bouton POWER de ton boitier et le PC démarre mais ne produit aucun affichage : Tu entends des bruits de fonctionnement, les leds s'allument et les ventilateurs tournent, mais il n'y a aucune image à l'écran.

Vérification des branchements, LA BASE !

Si tu as reçu un PC TopAchat monté par nos Experts, pense à enlever tous les protections internes que nous plaçons pour protéger la machine pendant le transport !

Dans l'ordre, jusqu'à détection du "problème", nous te conseillons :

• Evidemment, pour ne pas faire de manipulations inutiles, de t'assurer qu'aucune led de la carte mère n'indique un problème au niveau du CPU, de la RAM ou de la séquence de démarrage. Check que tous les composants sont bien enfoncés dans leurs logements.
  • Vérifie que l'écran est bien branché sur ta carte graphique avant de démarrer ton PC et non pas la carte mère.
Ecran sur GPUEcran sur CM
  • Teste un autre écran (ta TV par exemple)
  • Teste avec un autre câble / autre type de câble (HDMi, DisplayPort, DVI)

Si tu n'as toujours pas d'affichage à ce stade, il ne s'agit pas a priori d'un souci de câblage ou d'écran.

Remise à zero des paramètres du BIOS

Un souci de réglage du BIOS pourrait expliquer l'absence d'affichage. Tentons alors un Clear CMOS, qui va remettre à zéro ses options.

Ta carte mère dispose d'un bouton dédiée au Clear CMOS (voir manuel) ? Il suffit d'éteindre ton PC et d'appuyer dessus pour que le BIOS soit restauré à ses paramètre d'usine.

• Dans le cas contraire, éteins ta machine et débranche ton alimentation.
  • Munis-toi d'un tournevis plat et cherche le jumper de la carte mère dédié au Clear CMOS (voir manuel)
    Exemple :
Manuel Clear CMOS
  • Enlève la pile de la CM et pose ton tournevis sur les pins du jumper et maintiens le
JBATShuntage JBAT
  • Appuie plusieurs fois sur le bouton Power de ton boitier
  • Tu peux retirer le tournevis, puis rebrancher l'alimentation et démarrer ton PC

Ton BIOS a été reset et un redémarrage a peut être solutionné ton souci d'affichage.

Test du port PCI express de la carte mère

Si tu as plusieurs emplacement PCI-express sur ta carte mère, teste la carte graphique sur chacun d'eux. L'un de ces ports peut être en panne et expliquer l'absence d'affichage.

PCI1PCI2

Si le PC fonctionne correctement en utilisant l'un plutôt qu'un autre, on pourra conclure à une défaillance de ce port PCIe.

Test de la carte graphique

Tout mène à la carte graphique, mais il n'est jamais bon de sauter directement à la conclusion, au risque d'oublier une cause simple pouvant expliquer le problème. Nous y sommes cependant !

Ton processeur a un chipset graphique intégré :
Si ton processeur a une partie graphique intégrée, tu peux enlever la carte graphique de la config (il faut bien complètement la débrancher et la retirer) et brancher ton écran sur ta carte mère. Si tu as de l'affichage ainsi et pas avec la carte graphique, alors tu as confirmé qu'elle ne fonctionne pas. Tu peux faire la même chose en remplaçant ta carte graphique par une autre (un ancien composant que tu aurais conservé, ou la CG d'un ami). Un test croisé reste l'idéal.

Ton processeur ne dispose pas d'un chipset graphique intégré :
Pas le choix, tu devras procéder à un test croisé avec une autre carte graphique, si tu as conservé ton ancien matériel ou si l'on peut t'en prêter une. Sinon, il faudra faire un retour SAV pour que l'on teste ta carte graphique.

Détecter une erreur d'assemblage

Si aucun de ces tests n'a mis en évidence une panne, il peut s'agir d'un mauvais branchement à côté duquel tu es passé.

Nous te conseillons alors de suivre notre vidéo tuto de montage hors boitier, ou version texte Test PC hors boitier – Chipset graphique intégré / Test PC hors boitier – Sans chipset graphique intégré.