Assistance technique - Le son ne fonctionne pas

Ton PC ne produit aucun son. Il est complètement muet et tu n'entends rien dans ton casque ou tes haut-parleurs.

Vérification des paramétrages de Windows

• Le son est-il coupé ?

Avant toute chose, et même si cela peut paraitre simpliste, vérifie que le PC n'est pas passé en mode "muet". Beaucoup de claviers et de PC portables embarquent une touche qui a pour fonction de "Mute" le son. Un simple clic par inadvertance sur cette touche et la sortie audio est désactivée.

Tu peux facilement le constater en observant l'icone Son symbolisée par un haut-parleur dans la barre des taches de Windows, à côté de l'heure. Si tu vois une croix à côté, c'est que le son est coupé. Clique sur le haut-parleur et modifie la volume selon ta convenance.

• Windows utilise-t-il le bon périphérique de lecture ?

Si tu as branché plusieurs périphériques audio sur ta machine, Windows ne passe peut être pas par le bon.
Exemples : Tu as des haut-parleurs branchés en jack à l'arrière de la tour, puis un casque branché en USB sur le panneau avant. Ou bien tu as oublié de déconnecter des écouteurs bluetooth...

Toujours en cliquant sur le petit haut-parleur de la barre des taches Windows, tu peux déployer la fenêtre via la flêche pointant vers le haut.La liste qui apparait reprend les différents périphériques de lecture disponibles. Choisis celui qui doit être utilisé pour délivrer l'audio.

Les pilotes

Si les réglages sont corrects mais que ton PC reste silencieux, il peut s'agir d'un pilote défaillant, mal (ou pas) installé, ou qui nécessite une mise à jour.

Rends toi sur le site du constructeur de ta carte mère et cherche là en indiquant sa référence. Une fois sur la fiche de ta carte mère, les pilotes sont quasiment toujours regroupés dans onglet "Support" ou "Assistance", dans une rubrique "Audio".

Vérification des branchements

Si tu as branché ton périph en façade (à l'avant du boitier), essaie de te brancher à l'arrière (directement sur la carte mère)

De manière générale, nous te conseillons de brancher ta prise audio et micro directement sur la carte mère. Les risques de grésillements sont moindres qu'en façade.

Pour un branchement jack, sur la plupart des cartes mères, tu auras deux couleurs pour t’aider à différencier : Rose pour le micro et Vert pour l’audio. Assure-toi que tes prises jack sont bien enfoncées.

S'agissant des périphériques USB, teste plusieurs connecteurs pour t'assurer que l'un d'eux ne présente pas un défaut de fonctionnement. Si tu es branché sur un port USB 3.0, teste plutôt un USB 2.0... etc

Comme pour le mode muet, vérifie que le bouton volume de ton casque ou de tes enceintes n'est pas au minimum ou encore que tu aies activé le bouton muet.

Enfin, si le problème persiste, branche ton casque ou tes enceintes sur un autre PC ou une console, afin de t’assurer que ce dernier est toujours en état de marche.

Une solution matérielle

Les réglages sont bons, le périphérique audio est en état de marche. La carte son est surement HS.

Tu ne veux pas forcément organiser un retour SAV long et risqué pour ta config, alors qu'il existe des alternatives efficaces ! Nous te conseillons alors de regarder du côté des carte son externes, qui permettrons de résoudre tes difficultés à moindre coût :)