Assistance technique - Stockage non reconnu

Quand tu reçois un PC neuf avec plusieurs disques durs, ou si tu ajoutes un disque à ta machine actuelle, il peut ne pas apparaitre dans l'explorateur windows

Initialiser un disque dur

Dans la grande majorité des cas, le disque n'a simplement jamais été initialisé et il suffit de le faire une première fois pour qu'il soit reconnu à l'avenir. Rien de plus simple !

1 - Sous Windows 10, il te suffit de faire un clic droit sur l'icone du "Menu Démarrer", puis de sélectionner "Gestion du disque"

Gestion du disque 1

2 - Une fois dans la "Gestion du disque", 2 cas peuvent se présenter :

• Soit une fenêtre s'ouvre automatiquement te proposant d'initialiser le disque dur
Gestion du disque 2
  • Soit le disque est présent (coloré en noir) et tu dois faire un clic droit dessus, puis sélectionner "Initialiser le disque"
Gestion du disque 3

3 - Lors de l'activation, il faut simplement cocher "Partition GPT" et cliquer sur "OK"

Gestion du disque 4

4 - Ton disque est initialisé et tu peux maintenant lui allouer un ou des volumes de stockage : Les partitions.
Pour l'instant tu as une barre noir avec un espace total "non alloué". Pour créer une partition, il te suffit de faire un clic droit sur la barre noire, de cliquer sur "Nouveau volume simple" puis sur "Suivant".
Par défaut, la taille de ce volume simple sera la plus grande disponible. Mais tu peux spécifier une taille précise pour créer plusieurs partitions, et ainsi créer différents volumes de stockage sur le même disque.

Gestion du disque 5

5 - Attribution d'une lettre au lecteur
Tu peux mettre la lettre que tu veux (Sauf A et B). S'il n'y en a pas, la partition n'apparaitra pas dans l'explorateur de fichiers de Windows 10.

Gestion du disque 6

6 - Attribution d'un nom
Liberté totale ici aussi ! Puis quand tu cliques sur "Suivant" 2 fois, le disque se formate et tu peux l'utiliser.

Le Disque n'est visible ni sous Windows, ni dans le BIOS

Si ton disque n'est détecté ni sous windows, ni dans le BIOS, il peut être mal branché ou en panne.

• Vérifie que ton disque est bien branché d'une part à l'alimentation et d'autre part à la carte mère en SATA (ou bien enfoncé dans son connecteur M.2).

Pour un M.2 :

SSD M.2 OKSSD M.2 NOK

Pour un disque en SATA :

HDD OKHDD NOK

Sans oublier le branchement à la carte mère :

Branchement SATA
  • Vérifie que le connecteur sur lequel il est branché n'est pas désactivé du fait d'une ligne SATA déjà utilisée.

Le manuel de ta carte mère précise les ports SATA qui partagent une même ligne et dans quel cas le branchement d'un disque sur l'un de ces ports entrainera la désactivation de l'autre.
Exemple : "When the M.2_1 Socket 3 is operating in SATA mode, SATA port 2 will be disable."

SATA occupé

Si malgré ces manipulations et vérification ton disque n'est toujours pas détecté, contacter nous pour organiser un retour SAV de ton article encore sous garantie.